注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湛师绿色环保协会

让环保扎根现在,用绿色昭示未来。

 
 
 

日志

 
 

科学畅想绿色亚运 校园家庭互动齐低碳  

2010-11-05 09:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学畅想绿色亚运 校园家庭互动齐低碳 - 湛师绿色环保协会 -   湛师绿色环保协会

 扮演亚运会吉祥物――祥、和、如、意、乐洋洋的头上戴着彩色羊角的5名小学生带领全校师生一起宣读《低碳生活,从我做起》的倡议书,跳亚运会助威操。刘洪群 摄

      “……珍惜每一滴水,节约使用水资源。用完水后随手关闭……”“…… 节约每一度电,尽量少用照明灯具,做到人走灯灭……”“……环保出行,多乘公交,尽量步行……”昨日(2010年7月7日星期三),在广州市桂花岗小学进行“科学畅想,绿色亚运”为主题的活动中,扮演演亚运会吉祥物――祥、和、如、意、乐洋洋的头上戴着彩色羊角的5名小学生带领全校师生一起宣读《低碳生活,从我做起》的倡议书;来自该校五年级的学生明明和其父母现场表演了如何践行家居低碳生活行为的生活剧《低碳家庭》;“科技绿色亚运”的有奖问答吸引了小学生们的积极参与;由学生家长中选出的“低碳讲师”和学校老师中选出的“低碳之星”分班对小学生进行《低碳家庭》和《绿色亚运》的投影课程教育。

共青团广东省委员会少年部部长、少先队广东省工作委员会副主任陈莉丽,广州市教育局科研处处长李炳珊、越秀区环境保护局党委书记苏社土、华师大物理与电信工程学院教授詹伟琴等参加了活动并为桂花岗小学成为“中国少年科学院科普教育示范基地”、“广东省争当小实验家科学体验活动示范学校”和“桂花岗小学业余电台”的成立揭牌。广东省青年科学家协会还向桂花岗小学赠送了低碳生活体验手册。据参加活动的广州市教育局人士介绍,在迎接广州亚运会期间,广州各小学校均开展了以“绿色亚运,低碳生活”为主题的各项保护环境、爱护家园的活动。

马桶水箱放瓶水 空调温度28°

“家里的灯都换成了LED节能灯,自己玩具的废旧电池都拿到小区的电池回收站。”桂花岗小学五年2班的11岁学生钟烨朗接受采访时告知,为了响应学校开展的“绿色亚运,低碳生活”,其母亲已开始手洗衣服,只有牛仔裤等难洗和大件的被褥才一星期用一次洗衣机。其父亲原来是开小汽车上班的,因家里离公司较近,也改为步行上班,不用30分钟就能回到公司了。

“有了雨水收集箱,雨季里,学校的公共用水就不用浪费自来水了。”钟烨朗说,在学校开展的低碳科技活动中,学校通过管道和两个约4立方米的雨水收集箱,下雨是时能将两座教学楼天台的雨水收集起来,用于冲洗卫生间、拖地和淋花等;学校每个楼层还设置了废纸回收箱,回收的废纸可送的造纸厂加工为可用纸。 “洗头水不装满脸盆,洗完后留着冲厕所和拖地。”

桂花岗小学五年2班的11岁学生凌桦艺告知,其家里为了响应低碳生活,还专门在抽水马桶的水箱里放了一瓶550毫升的瓶装水,每次冲马桶时就会节约550毫升的自来水。 “我知道亚运场馆都有通风、采光和节能降耗的功能,亚运城还可以收集雨水冲厕所。”凌桦艺说,她所知道的许多亚运会的建设工程都是环保低碳的,低碳能减少二氧化碳的排放和不必要的浪费,是造福人类的行动。 “前一段时间下雨,小孩叫我和他一起拿脸盆到阳台收集雨水。”被邀请参加活动的桂花岗小学一年2班学生李叶彬的母亲叶红艳说,她按孩子的要求,家里都改用了节能灯,而且洗菜水和洗衣水都留着其它用途。 “这个星期才开了两次空调。”叶红艳书说,虽然这段时间很热,但家里比较对流,所以大都以风扇为主,即使开空调,也将温度调到28°。

传播环保的理念 创建低碳校园

“每个班级都成立了“低碳讲师团”,他们由家委会成员和学校的“低碳之星”组成。”桂花岗小学校长孔虹介绍说,此举是为了让更多孩子们学习环境保护知识,建立绿色、低碳的生活态度。孔虹说,为了让学生们了解节约能源的原理,桂花岗小学在科普区新增设“能耗对比及手动体验区”、“节能低碳体验区”、“雨水采集系统”展示区等。学校几年来先后建立了机器人实验室、科技创新探究实验室、翠趣生物园和新落成的业余电台基地等一系列科普园地,让学生按照自己的喜好选择适合自己的科技之路。随着亚运的临近,学校的老师们将继续用真挚的热情传播科技环保的理念,用切实的行动肩负起环保重任,在学校形成浓厚的科技环保氛围,创建低碳校园。

    来源:南方日报
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018