注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湛师绿色环保协会

让环保扎根现在,用绿色昭示未来。

 
 
 

日志

 
 

给废旧电池找个好归宿  

2010-04-12 19:08:26|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       电池是电器使用过程中必不可少的配件。目前,我国年生产各类电池140亿至150亿只,占世界总产量的四分之一,消耗量约80亿只,而平均回收率不到2%,绝大部分废旧电池随垃圾被扔弃、填埋。

  被随意扔弃和填埋的废旧电池,经长期磨损和腐蚀,电池中所含的少量铅、汞、镉等金属和酸碱泄漏进入土壤污染水源,被人体吸收后难以排除,将损害神经系统、造血功能和骨骼,并可致癌。一粒纽扣大电池可污染60万升水,相当于1个人一生的饮水量。从环保角度考量,政府应大力提倡回收废旧电池,从资源利用、发展循环经济的角度考量,政府也应支持回收和处理废旧电池。

  全国一些城市十分重视废旧电池的回收。北京市从1998年起回收废旧电池,只要回收到的废旧电池达30公斤,就会被运送到集中存放地保存。上海市回收网点遍布全市,近3年已回收100多吨。我市废旧电池的回收和处理存在极大的提升空间。希望报社呼吁全体市民参与到回收废旧电池的行列中。

  长沙市政协委员陈慧

  附记:随着市民环保意识的增强,废旧电池的回收、处置、利用成为一道重要的环保课题。

  调查处理废旧电池成难题

  “废旧电池不要,赚不到钱。”昨日,凌霄路一废旧物品回收人员表示,“假如有废旧的汽车、摩托车电瓶,可以拿来看看。”他补充说。

  据了解,大部分居民将废电池与生活垃圾一起丢弃。“搁在家里碍事,当垃圾扔又怕污染环境,确实是个麻烦事。”随着市民生活水平的提高,城市废旧电池也在大量增加,随意丢弃废电池的现象十分严重,既造成了巨大的资源浪费,更污染环境。记者昨日随机在街头调查,接受调查的20名行人中有12人不知道应把废旧电池往“可回收”的垃圾桶里放。市民罗俐说,她家有满满一塑料袋的旧电池,不知道该往哪里送。

  废旧电池大抵可以分为两类,一种是生活使用的废旧一次性干电池,如家庭照相机、电视遥控器、游戏机等电子产品使用过的电池;还有一种铅酸电池,比如汽车、摩托车等启动和照明用的蓄电池,各种蓄电池车、叉车、铲车动力电源等。目前长沙市在一些学校、医院、大单位、大超市门口设有少量的废旧电池回收箱,但缺乏统一管理。

  建议建废旧电池处理基地

  昨日,记者就长沙市目前废旧电池的回收状况,特地采访了市政协委员陈慧。

  就废旧电池的处理问题,陈慧建议:一是从“源头”入手,生产无汞电池;二是从销售渠道入手,实行市场准入,由质监、工商部门对长沙市内销售的各类电池进行抽查,严禁未达到环保标准的电池在市场销售流通;三是依据2008年9月通过的《循环经济促进法》,适当提高电池生产企业的税率,税收增加部分用于设立废旧电池回收和处理的专项补贴扶持基金;四是大力宣传废旧电池对人体健康、生态环境的危害性和回收、处理工作的紧迫性,引导全民关心、支持废旧电池的回收和处理工作;五是建立废旧电池回收的网点和贮存地,统一回收,集中存放;六是制定、实行废旧电池的奖励政策,对回收的废旧电池按单位重量或以电池种类单位数量给予奖励;七是建立我市废旧电池处理基地,对生产企业予以专项资金补贴和扶持,确保企业的正常运行。

  陈慧认为,爱护生态环境是每个公民的责任和义务,废旧电池的回收处理刻不容缓,希望政府更加重视,市民广泛参与。

          (长沙晚报 作者:记者许馨艺)                                                 转载于:星辰在线-长沙晚报

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018