注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湛师绿色环保协会

让环保扎根现在,用绿色昭示未来。

 
 
 

日志

 
 

遂川敲响绿色崛起铿锵鼓点  

2010-05-12 23:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本报遂川讯(通讯员肖鸿、肖平、王以之)以“探索低碳发展模式,推动区域经济转型”为主题的第二届中国县镇绿色发展论坛暨推介成果发布会日前在北京召开,遂川县被授予“中国绿色名县”称号。据悉,这是目前我国评价中小城镇环境保护和节能减排水平最具权威的奖项之一,涵盖了一个地区可持续发展的全部内容。近些年,遂川凭借良好的生态环境,明确提出了“生态立县,绿色崛起”的战略,实现了绿色经济增长与山川绿“意”盎然的双赢,走出了一条能循环、可持续、有特色的绿色发展之路。

  遂川经济欠发达,但生态环境良好。在加快进位赶超的过程中,该县并不以牺牲绿水青山来换金山银山,而是坚持走新型工业化道路,按照“择商选资过滤定项目,节能减排办绿色企业”的思路,实行项目引进环保责任追究制和环保一票否决制,大力发展和扶持电子信息、生物医药、冶金机械和轻纺针织等绿色工业。一年多来,先后有9家冶炼、皮革、印染等拟进工业园区项目因未通过环保部门的评估审批而被“一票否决”,而光速电子、键通电子等20余家电子信息企业则相继落地生根。在今年招商引资活动中,又有通明科技、蓝天科技和富邦科技等一批高科技重点项目相继签约落户,促使整个工业经济呈现出向低碳化加速转型升级的态势。今年以来,这些低碳特征明显的工业板块实现的总产值已占到了全县工业总产值的七成以上,所占比重较去年同期提高9.6个百分点。

  该县在谋求绿色崛起、实现绿色增长的过程中,依托独特的生态资源优势,加快有机、绿色和无公害等生态型农业的发展步伐。目前,全县已建成林果、桑茶、瓜菜标准化生产基地20万亩,创建名牌、绿标产品20余个,金橘、茶叶等农产品还出口到欧美、东南亚等地,年创汇2000多万美元,仅此全县的生态农业系列年产值可突破7亿元大关。同时,该县依托良好的自然生态环境打造了一批兼有游览、度假、避暑、休养和科学研究功能的生态旅游胜地。一季度,该县接待游客9万多人次,实现旅游综合收入5000多万元。

  眼下,绿色低碳行业和企业已占据了遂川经济份额的七成以上,对经济增长的贡献率接近70%。全县逐渐步入了经济发展速度加快、资源消耗下降、环境持续改善的绿色崛起之路。2010-05-12 03:23转自http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2010/05/12/011379775.shtml

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018